• Connaissez-vous le terme "locavore" ?

    belle-terreDans les grandes villes, la concurrence est déjà bien présente et l’investissement aurait été double. Mais le risque d’installer sa boutique à La Louvière n’est-il pas tout aussi grand ? Même le marché hebdomadaire ne compte pas d’échoppe bio parmi les vendeurs maraîchers ! Les Louviérois feront-ils le pas en allant s’approvisionner dans sa boutique ? Bruxellois d’origine, Serge a fait le pari de miser sur cette ville de la région du Centre, persuadé qu’il y avait là un public potentiel intéressé au bien-fondé du bio. Serge aime les défis et il semble rempli d’énergie pour relever ce dernier.

    Serge Van Bost Belle Terre La Louvière

     

     

    Êtes-vous « locavore » ? L’exemple de Belle Terre à La Louvière

    « Belle Terre », c’est le joli nom donné au commerce bio qui a ouvert ses portes en novembre 2014 à La Louvière, en Belgique… et qui se recommande du « locavorisme ». Derrière ce terme, pour le coup un brin barbare, se cache un mouvement prônant la consommation de nourriture produite dans un rayon allant de 100 à 250 kilomètres. Rencontre sur place de consoGlobe d’un locavore déterminé.

    Locavore : si vous n’allez pas au bio, le bio viendra à vous avec Serge…

    Amoureux de la terre, sensible à la malbouffe et bientôt papa d’un deuxième enfant, Serge Van Bost s’est lancé dans l’aventure du bio.

    J’ai juste envie de faire du bien à ma famille et aux personnes qui viennent dans mon magasin en offrant un maximum de services.
     

    Définition – Le locavorisme

    Le terme « locavore » est apparu il y a dizaine d’années aux Etats-Unis, où Jessica Pentrice, une habitante de San Francisco, met alors les habitants de sa ville au défi de se nourrir uniquement d’aliments produits à moins de 160km de chez eux. Le locavore, c’est donc, littéralement, celui qui « mange local ».

    Selon le Petit Larousse, c’est aussi une « personne qui décide de ne consommer que des fruits et légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable ». Avec des exceptions tolérées pour le thé, le café, le chocolat, les épices, et autres produits exotiques.

     

    Locavore : le vrac et le local

    Ce qui rend sa boutique unique, c’est la vente en vrac. Outre les produits alimentaires et cosmétiques classiques, Serge a décidé de miser sur la vente d’huiles et de céréales en vrac. Il se bat contre la malbouffe mais également contre les contenants, plastiques et déchets en tout genre.

    Le client vient avec ses propres récipients et choisit lui-même les quantités qu’il désire acheter. Il souhaite à terme que la majorité de ses produits soient achetables de cette manière. Dans une logique de consommation responsable, il promeut également le « locavorisme » et se fournit dès lors principalement auprès de producteurs belges.

    Quand on lui demande ce qui le motive à agir de la sorte, il répond qu’ « à ses yeux, trop de producteurs locaux de bonne qualité ne sont pas assez valorisés. Pourquoi dès lors aller chercher les produits si loin quand on peut éviter l’émission de CO2 en réduisant les longs trajets entre les fournisseurs et les consommateurs ? »

    Je trouve moi qu'il a raison et que cela ressort de la logique et du raisonnable.

    Si tout le monde se mettait à penser ainsi, la réduction des transports par avion ou bateau serait une pollution de moins et chacun mangerait sa production personnelle.

    En faisant fonctionner plus et mieux les producteurs locaux, il y aurait moins de contestations, moins d'énervements, moins de monde sur les routes, la nourriture serait fraîche et ne subirait plus les traitements intensifs divers visant à les faire se conserver mieux et plus longtemps.

     

    C'est mon avis. Et le vôtre ?

    Bon lundi à vous mes amies.

    L Y D I A


  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Mai 2015 à 07:43

    Bonjour ma douce,

    Je reviens plus tard, panne chez Skynet, je ne pouvais pas ouvrir ma page, je suis très en retard !

    Bonne journée, bisous et câlins pour le joli Boy.

    2
    Lundi 18 Mai 2015 à 07:44
    3
    Mardi 19 Mai 2015 à 07:28

    Bonjour ma douce,

    Oui, je connais, c'est la ville de mon papa !

    Je suis entièrement d'accord, je suis contre tous les produits de l'extérieur, il y a assez de

    gens qui produisent chez nous. Bravo à ce jeune qui pense à la planète, si tout le monde pouvait agir de la sorte.

    Quand j'entends le nombre d’avions qui sont dans l'air pour la bouffe, ce n'est pas nécessaire, c'est cela le libre échange, mais que de dégâts !

    On doit absolument revenir en arrière et suivre les saisons.

    Très beau billet.

    Mon billet a disparu, j'ai des problèmes en ce moment chez Skynet, tant pis, ce sera pour demain, je n'ai pas le temps de le refaire.

    Bon mardi, bisous doux et câlins au joli Boy.♥

    4
    Mardi 19 Mai 2015 à 07:30
    5
    Mardi 19 Mai 2015 à 08:26

    Bonjour Lydie, je suis locavore moi aussi, nous avons de la chance d'habiter à la campagne avec plusieurs petits producteurs de légumes (je mange peu de viande) - aussi je fais mes courses chez eux en priorité..Et aussi .Vente de poulets aussi et d'oeufs, bref tout ce qui suffit à notre bonheur dans l'assiette.

    Je te souhaite une bonne semaine.

    Bisous ♥

    6
    Mercredi 20 Mai 2015 à 07:26

    Bonsoir ma douce,
    Me voici me voilà. Je fais escale en ta demeure
    Dans la joie et la bonne humeur en espérant que tu as passé un très bonne nuit.

    Je te souhaite de passer une très bonne journée remplie de tendresse et pleine de douceur.

    Bisous doux, doux câlins au joli Boy.♥ 

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    7
    Mercredi 20 Mai 2015 à 07:27
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