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Par CHAMARIE le 20 Janvier 2012 à 06:34
Beaucoup de blogs traitent du jour du poisson chez les catholiques.
Je ne vais donc pas en rajouter aujourd'hui.
Simplement, il s'agit maintenant de rompre avec la viande,
au moins ce jour-là. Voilà tout.
Il ne faut pas en abuser car il contient du mercure et autres métaux nocifs.
Donc, deux trois fois par semaine seront bien suffisants.
La recette typique ici, en Gironde, est la morue en salade.
Voici la recette :
Pour la morue en salade (recette bordelaise)
Il faut : 300 gr de morue (un pavé) et 600 gr de pommes de terre (il en faut plus que de morue pour que ce soit bon, à mon goût du moins. Car si l'on ne trouve que de la morue c'est désagréable.)
3 oeufs, ail en quantité, persil, assaisonnement en quantité (vinaigre, moutarde, huile d'olive)
Après avoir dessalé la morue (selon votre goût un peu salée ou pas) plongez-là dans le court-bouillon chaud et laissez-là cinq minutes puis éteignez. Sortez-là de l'eau avec une écumoire et laissez-là tiédir. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre avec leur peau (si elles sont nouvelles seulement) dans le jus de la morue :
puis sortez-les de l'eau quand elles sont cuites, laissez-les tiédir et pelez-les. Ensuite coupez-les en morceaux, effeuillez la morue et coupez-là menu aussi, puis épluchez l'ail nouveau quand c'est le moment sinon utilisez les gousses d'ail normales) et coupez-le menu. Il faut en mettre suffisamment. Plus vous en mettrez, meilleur ce sera.
Les oeufs sont durs je suppose, alors écalez-les et coupez-les en quartiers.
Après avoir bien mélangé la morue avec les pommes de terre et avoir ajouté l'ail et le persil, arrosez bien avec l'assaisonnement préparé auparavant. Il faut en rajouter au moins deux fois car les pommes de terre boivent beaucoup. Présentez dans un plat plat avec les quartiers d'oeufs autour intercalés par quelques rondelles de pommes de terre. Voilà un plat délicieux, je vous assure.
BON WEEK-END
l y d i a
24 commentaires -
Par CHAMARIE le 20 Décembre 2011 à 06:59
Pour nous c'est le chapon,
Pour d'autres c'est la dinde, l'oie, ou des rôtis.
Cela dépend des possibilités, de ce qu'on trouve,
J'amène le chapon tout farci chez mon fils,
chaque année, ils aiment bien.
Il n'y a plus qu'à le faire cuire près de 4 heures.
La cuisson du chapon est longue.
J'amène les huîtres aussi car à Toulouse
après le transport, elles sont chères.
Profitons-en tant qu'il y en a encore.
Les huîtres, tout comme les abeilles,
sont victimes de mortalité, de maladies et diminuent.
Un jour, il n'y aura plus ni les unes ni les autres.
Chaque année on se rend compte de tout ce qui
va disparaître.
Je profiterai quand mêmes de ces fêtes,
Sans trop me prendre la tête.
Nous verrons bien plus tard.
Comme dit Moumousse, restons ZEN !
GROS BISOUS ET BON MARDI
L Y D I A
42 commentaires -
Par CHAMARIE le 18 Décembre 2011 à 07:28
La première photo montre une baguette de pain faite à la MAP.
Réussie mais peu mieux faire !
Quant à la deuxième photo (ci-dessous) ce sont des chocolatines
ou "pains au chocolat" plus un gâteau fourré de pomme et compote.
Si vous voulez la recette de ces pains au chocolat,
reportez-vous au blog de Leïla
Son blog : http://saveursdailleurs.over-blog.com/
Mon amie Leïla a de bonnes recettes, faciles à réaliser.
Vous pouvez lui poser des questions, elle y répond,
Cette femme est super !
Pour l'instant, j'apprends, je ferai mieux !
Bon dimanche
L Y D I A
24 commentaires -
Par CHAMARIE le 15 Décembre 2011 à 06:24
Ca y est ! Je l'ai essayée la MAP !
Je vous l'affirme haut et fort, le premier pain est très réussi
et surtout très "BON." Et ce n'était que le "basique."
J'ai plein de recettes à pouvoir faire et cela m'emballe :
Pour le matin, pour le midi et pour le soir.
En plus ça parfume la maison
Qu'est-ce qui sent meilleur qu'un pain qui cuit ?
Les odeurs de cuisine sont déjà le premier délice
avant de consommer. Sauf les odeurs de poisson.
Je te rassure Mousse, elle n'a pas explosé.
Je n'ai pas fait de photo pour cette fois mais j'en ferai .
BON JEUDI
l y d i a
24 commentaires -
Par CHAMARIE le 12 Décembre 2011 à 12:53
Je l'ai enfin achetée. J'ai attendu, attendu, mais ça y est, je l'ai.
Toutes les variétés de pains que je vais pouvoir faire ;
Toutes les brioches et même des gâteaux comme
le KUGELHOPF ; la Bressanne, des cakes, gâteaux citron
pâtes à pizza, etc.
Cela va m'amuser pendant quelques temps.
http://www.quigif.com /
Je reviendrai vous montrer mes réalisations.
On n'entendra plus dire :
"Y'A PLUS DE PAIN !"
à la maison. Qu'est-ce que ce sera bien.
Par contre, je devrai avoir de la farine en réserve
ainsi que de la levure pour les pains.
Il y en aura pour le matin, pour le midi et pour le soir.
BON LUNDI ET BONNE SEMAINE.
L Y D I A
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