• Beaucoup de blogs traitent du jour du poisson chez les catholiques.

     

    Je ne vais donc pas en rajouter aujourd'hui.

     

    Simplement, il s'agit maintenant de rompre avec la viande,

     

    au moins ce jour-là. Voilà tout.

     

    Il ne faut pas en abuser car il contient du mercure et autres métaux nocifs.

     

    Donc, deux trois fois par semaine seront bien suffisants.

     

    La recette typique ici, en Gironde, est la morue en salade.

     

    Voici la recette :

     

    Pour la morue en salade (recette bordelaise)

     


    Il faut : 300 gr de morue (un pavé) et 600 gr de pommes de terre (il en faut plus que de morue pour que ce soit bon, à mon goût du moins. Car si l'on ne trouve que de la morue c'est désagréable.)


    3 oeufs, ail en quantité, persil, assaisonnement en quantité (vinaigre, moutarde, huile d'olive)


    Après avoir dessalé la morue (selon votre goût un peu salée ou pas) plongez-là dans le court-bouillon chaud et laissez-là cinq minutes puis éteignez. Sortez-là de l'eau avec une écumoire et laissez-là tiédir. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre avec leur peau (si elles sont nouvelles seulement) dans le jus de la morue :

     


    Morue en salade 001.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    puis sortez-les de l'eau quand elles sont cuites, laissez-les tiédir et pelez-les. Ensuite coupez-les en morceaux, effeuillez la morue et coupez-là menu aussi, puis épluchez l'ail nouveau quand c'est le moment sinon utilisez les gousses d'ail normales) et coupez-le menu. Il faut en mettre suffisamment. Plus vous en mettrez, meilleur ce sera. 

     

    Les oeufs sont durs je suppose, alors écalez-les et coupez-les en quartiers.

    Après avoir bien mélangé la morue avec les pommes de terre et avoir ajouté l'ail et le persil, arrosez bien avec l'assaisonnement préparé auparavant. Il faut en rajouter au moins deux fois car les pommes de terre boivent beaucoup. Présentez dans un plat plat avec les quartiers d'oeufs autour intercalés par quelques rondelles de pommes de terre. Voilà un plat délicieux, je vous assure.

     


     

    BON WEEK-END

     

    l y d i a


    24 commentaires
  •  

    cheminee

    Pour nous c'est le chapon,

     Pour  d'autres c'est la dinde, l'oie, ou des rôtis.

    Cela dépend des possibilités, de ce qu'on trouve,

    J'amène le chapon tout farci chez mon fils,

    chaque année, ils aiment bien.

    Il n'y a plus qu'à le faire cuire près de 4 heures.

    La cuisson du chapon est longue.

    J'amène les huîtres aussi car à Toulouse

    après le transport, elles sont chères. 

    Profitons-en tant qu'il y en a encore.

    Les huîtres, tout comme les abeilles,

    sont victimes de mortalité, de maladies et diminuent.

    Un jour, il n'y aura plus ni les unes ni les autres.

    Chaque année on se rend compte de tout ce qui

    va disparaître.

    Je profiterai quand mêmes de ces fêtes,

    Sans trop me prendre la tête.

    Nous verrons bien plus tard.

    Comme dit Moumousse, restons ZEN !

    GROS BISOUS ET BON MARDI

    L Y D I A



    42 commentaires
  • DSCN1194-copie-2.JPG

     

    La première photo montre une baguette de pain faite à la MAP.

     

    Réussie mais peu mieux faire !

     

    Quant à la deuxième photo (ci-dessous) ce sont des chocolatines

     

    ou "pains au chocolat" plus un gâteau fourré de pomme et compote.

     

    Si vous voulez la recette de ces pains au chocolat,

     

    reportez-vous au blog de Leïla

     

     

    DSCN1199.JPG

     

    Son blog : http://saveursdailleurs.over-blog.com/

     

    Mon amie Leïla a de bonnes recettes, faciles à réaliser.

     

    Vous pouvez lui poser des questions, elle y répond,

     

    Cette femme est super !

     

    Pour l'instant, j'apprends, je ferai mieux !

     

    Bon dimanche

     

    L Y D I A

     



    24 commentaires
  • Ca y est ! Je l'ai essayée la MAP !

     

    Je vous l'affirme haut et fort, le premier pain est très réussi

     

    et surtout très  "BON." Et ce n'était que le "basique."

     

    J'ai plein de recettes à pouvoir faire et cela m'emballe  :

     

    Pour le matin, pour le midi et pour le soir.

     

    En plus ça parfume la maison

     

    Qu'est-ce qui sent meilleur qu'un pain qui cuit ?

     

    Les odeurs de cuisine sont déjà le premier délice

     

    avant de consommer. Sauf les odeurs de poisson.

     

    Je te rassure Mousse, elle n'a pas explosé.

     

    Je n'ai pas fait de photo pour cette fois mais j'en ferai .

     

    http://www.quigif.com/images_gifs/alimentation/pain/baguette_revolve_md_wht.gif

     

    BON JEUDI

     

    l y d i a


    24 commentaires
  • Je l'ai enfin achetée. J'ai attendu, attendu, mais ça y est, je l'ai.

     

    Toutes les variétés de pains que je vais pouvoir faire ;

     

    Toutes les brioches et même des gâteaux comme

     

    le KUGELHOPF ; la Bressanne, des cakes, gâteaux citron

     

    pâtes à pizza, etc.

     

    Cela va m'amuser pendant quelques temps.

     

    http://www.quigif.com /Gif gastronomie pain (1)

     

    Je reviendrai vous montrer mes réalisations.

     

    On n'entendra plus dire :

     

    "Y'A PLUS DE PAIN !"

     

    à la maison. Qu'est-ce que ce sera bien.

     

    Par contre, je devrai avoir de la farine en réserve

     

    ainsi que de la levure pour les pains.

     

    Il y en aura pour le matin, pour le midi et pour le soir.

     

    BON LUNDI ET BONNE SEMAINE.

     

    L Y D I A


    23 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique