• Le laurier-sauce

    Celui qui doit être utilisé pour la cuisine est le "laurier-sauce" et uniquement celui-là.

     

    Evitons de parler de "LAURIER"  mais plutôt de "laurier-sauce" ;

     

    cela évitera de confondre avec d'autres lauriers qui ne font pas partie de la famille des "lauracées"

     

    et qui sont toxiques comme le  "laurier-cerise" ainsi que le "laurier-rose"  ou encore le "laurier-tin"

    qui garnissent certains jardins.

     

    Celui ci-dessous est justement ce fameux "laurier-sauce" qui, comme son nom l'indique, sert pour les sauces.

     

    C'est uniquement celui-là et aucun autre.

     

    Les photos ci-dessous ont été empruntées au site : http://www.lesarbres.fr/laurier.html

     


    laurier

    laurier du Portugal, Prunus lusitanica

     

    Utilisations :

     

    Ses feuilles contiennent des essences et sont utilisées dans la production de deux huiles essentielles aux propriétés stimulantes et diurétiques. Elles servent également comme condiment (dans les " sauces " et pot-au-feu). Le laurier-sauce supporte la taille.

     

    Son odeur si particulière est très agréable.

     

    C'est une plante à avoir chez soi pour s'en servir en feuilles fraîches dans les plats.

     

    Surtout faire très attention si vous avez d'autres sortes comme le "laurier-cerise" qui sert à faire des haies, il est toxique.

     

    Comme le "laurier-rose" qui n'est pas de la même famille et dont le feuillage est très différent.

     

    Faire très attention aussi si vous avez du "laurier-tin" dont le feuillage ressemble à celui du "laurier-sauce" mais ne peut en aucun cas servir dans les sauces.

     

    Pour plus de renseignements, je vous invite à aller sur les deux sites que je vous indique :

     

    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/175/laurier.shtml

     

    http://www.lesarbres.fr/laurier.html

     

    BONNE JOURNEE,

     

    L Y D I A

     


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  • Commentaires

    1
    FAN
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 08:39
    FAN

     Kikou Lydia!! Hum, j'adore humer le laurier sauce!!! En revanche, il n'y a pas si lontemps que j'ai appris que le laurier rose (sud) était nocif voir mortel!! Comme les lupins que j'aime tant, aussi, fini ces deux là dans mon jardin!!! BISOUS FAN

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    2
    Mercredi 29 Septembre 2010 à 11:23
    maevina

    il a tout de même une odeur bien particulière, je trouve pour éviter de la confondre !

    3
    Samedi 2 Octobre 2010 à 17:35
    didier

    Un petit coucou d'Alsace , j'en ai du laurier chez moi , trois pieds mais pour le moment pas de fleurs.

    Je te souhaite un bon week end et de fais de gros bisous d'Alsace ou actuellement se déroule  le rallye avec Sébastien Loeb

     

    didier

    4
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 16:58
    corinne

    C'est très bon de mettre du laurier dans la sauce de la viande

    maman m'en a donné, c'est chouette mes parents en ont dans leur jardin

    Gros bisous

    5
    Lundi 4 Octobre 2010 à 20:35
    oli4

    Bonjour Lydia,

    Très intéressant article,j'en prend bonne note,chez mes parents,ils ont l'habitude d'en mettre dans tous les plats ....

    Bonne soirée,

    Bises,

    Olivier

    6
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:46
    CHAMARIE

    Ca donne bon goût, c'est sûr !

    7
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:47
    CHAMARIE

    Eh oui ! L'odeur quand on la renifle, attention à ceux qui n'ont plus d'odorat.

    8
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:48
    CHAMARIE

    Te voilà Didier, j'espère que tu vas bien.

    9
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:51
    CHAMARIE

    J'ai mis un com sur ton blog

    Lydia

    10
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 19:52
    CHAMARIE

    Ils ont bien raison tes parents, son goût est délicieux,

    Lydia

    11
    Mercredi 6 Octobre 2010 à 20:42
    didier

    Oui je vais bien Lydia je t'enverrai un mail et j'ai ouvert un nouveau blog plus simpliciste

    bonne soirée

    didier

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